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Éthiopie

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Gastronomie Éthiopie

Lorsque vous prépare votre voyage, la question de ce que vous allez manger en Éthiopie va assurément arriver. Ce pays a une gastronomie traditionnelle mondialement connue, nous pourrions même dire que la nourriture d’Éthiopie est à la mode.

Lorsque nous parlons de la gastronomie éthiopienne, nous devons inévitablement faire référence au plat star: l’injera. Ce plat traditionnel consiste en plusieurs entrée et plats de légumes et viandes, qui sont servis dans une injera (un pain large et fin).

 

Injera

De tous les plats typiques d’Éthiopie, l’injera est le plus connu, ce pain fin est similaire à une crèpe. On le prépare avec du teff, une céréale qui se cultive dans le pays, une fois la pâte faite, on le laisse fermenter trois jours et il devient ensuite un plat en terre cuit au four au préalable. Sur cette crêpe, on dispose plusieurs ragoûts de viande et légumes assaisonnés d’épices. Ce plat traditionnel de la cuisine éthiopienne se mange avec les mains.

Il faut souligner qu’avec la cuisine traditionnelle éthiopienne, la viande de porc n’est pas utilisée. Ni la population musulmane ni l’église orthodoxe n’autorisent la consommation de porc, ce qu’il faut avoir en tête lorsque vous choisissez un endroit où manger en Éthiopie.

 

Dabo

Ce plat de la gastronomie éthiopienne est un substitut de l’ancienne injera, bien qu’il se prépare seulement dans certains endroits. Pour le ragoût qui accompagne le dabo on utilise des légumes et des légumineuses, qui sont cuisinés dans une base de beurre aromatisé connue sous le nom de niter kebbeh.

Comme pour l’injera, il s’agit d’un plat qui se mange avec les mains, il est donc fréquent de trouver un bol avec de l’eau et du savon sur la table.

 

Watt

Ce plat typique d’Éthiopie est un ragoût de viande hachée aux épices, servie avec des œufs dur et de la sauce piquante. La viande utilisée pour cette spécialité est le veau, le poulet,  le mouton, la chèvre et dans certaines occasions, le poisson. La viande choisir se cuisine avec des légumes et légumineuses, des oignons hachés, du paprika, des piments et clou de girofle.

Le Watt se sert également dans l’injera traditionnelle et bien entendu elle doit également se manger avec les mains.

 

Kifto

Cette spécialité éthiopienne est un plat à base de veau cru haché qui se chauffe dans une poêle avec un peu de beurre et de romarin. Avant de chauffer la viande, on la laisse mariner dans du piment et autres épices et on l’accompagne d’injera, légumes et fromage tendre.

Ce plat, contrairement aux autres, se sert dans une casserole en argile, et on utilise des couverts mais c’est un plat unique et spécial que vous devez manger en Éthiopie.

 

Tibs

C’est une poêlée de légumes avec de la viande qui se sert accompagnée de salade dans un plat, et à cette occasion, on n’utilise pas l’injera. La viande principale de ce plat est le bœuf et sa préparation est simple et rapide. Pour poêler on utilise à la place de l’huile le beurre traditionnel aromatisé.

 

Shiro

Tout n’est pas à base de viande en Éthiopie, durant l’époque du Ramadan ou du Carême, les Ethiopiens ne mangent pas de viande. C’est le moment durant lequel on prépare le Shiro, un plat végétarien qui consiste en un ragoût de pois chiches ou lentilles. On y ajoute de l’oignon, de l’ail et du gingembre moulu.

Il existe une version à tartine, qui se sert comme un houmous mais avec une saveur piquante.

 

Poisson Goulash

Les populations éthiopiennes sont situées près du lac Tana, préparent ce plat typique de la gastronomie éthiopienne composée de poisson frit et riz. Il se sert avec une sauce aigre-douce à base de tomate et d’ail moulu et dans certaines occasion on l’accompagne de légumes.

Le poisson, en plus d’être délicieux, est habituellement prépare au grill, bien qu’il existe également des soupes de poissons. Ces derniers ont la particularité d’être extrêmement piquants, soyez donc prudents si vous voulez l’essayer.

Pour terminer un bon repas éthiopien, quoi de mieux qu’un gâteau accompagné d’une bonne boisson savoureuse. Ci-dessous, nous vous présentons le pain au miel et les boissons les plus traditionnelles de ce pays.

 

Yemarina Yewotet Dabo

Une autre spécialité à manger en Éthiopie est un plat typique éthiopien. Il s’agit d’un pain de miel qui est un mélange entre de la brioche et un pain. Le nom est long car yemarina signifie miel ; yewotet est le lait et dabo est le pain, donc si nous le traduisons littéralement, ce serait :  pain de lait de miel.

 

Tej

C’est la boisson par excellence d’Éthiopie, cette boisson alcoolisée est confectionnée à partir d’un mélange d’eau et de miel, et a un goût doux et sucré. Le résultat de ce mélange s’assaisonner avec des feuilles moidas de gesho (savoureuse de la famille de l’aubépine)

Le Tef se sert dans un récipient en forme de vase, qui s’appelle berele et qui aide à la distillation. Le mieux serait d’essayer le tej artisanal au lieu d’aller dans un tej bets (maison de tej).

 

Tella

En plus du traditionnel tej, les Ethiopiens ont une autre boisson star, faite à base de teff et de sorgho. C’est une boisson alcoolisées qui se commercialise dans de nombreux bars du pays.

Pour compléter les informations sur la nourriture en Éthiopie, nous vous recommandons d’aller prendre un bon café éthiopien, connu comme l’un des meilleurs du monde. Avec celui-ci, vous pouvez finir votre voyage avec palais satisfait et plein de saveurs.

 

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