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Gastronomie Égypte

En raison de sa riche histoire, de son antiquité et de son excellent emplacement, sur les rives de la Méditerranée, la cuisine égyptienne contient d'excellents ingrédients provenant de la mer et des champs, qui couvrent son vaste territoire. Les invasions et les conquêtes qu’ils ont subies dans le passé, leur ont laissé comme héritage de nombreux aliments du Moyen-Orient, de sorte que leur cuisine se rapproche plus de la cuisine arabe que de l'africaine.

La viande est l'un des aliments les plus utilisés dans la préparation de leurs plats, où se démarquent la volaille ou le chameau. Le pain et les sauces au yaourt ressemblent également à ceux des turcs et des grecs, en raison de l'expansion de l'empire ottoman. Dans la cuisine égyptienne le riz est obligatoire, avec lequel ils préparent certains de leurs plats les plus populaires tels que le mashi et le kushari. C'est également une gastronomie riche en sucreries, où vous trouverez des spécialités comme le baklava.

  

Fatteh

Également connu sous le nom de fata, ce plat arabe a ses origines dans l'Ancien Egypte. Traditionnellement, beaucoup de paysans en mangeaient au petit-déjeuner, car c'était le repas le plus important de la journée. Composé de pain frais et de pain dur mélangé à du yaourt, le fatteh peut être accompagné de poulet et d'aubergines ou de pois chiches. Aujourd'hui, cette spécialité égyptienne se trouve dans la plupart des restaurants du pays, même si elle peut avoir des différences.

 

Kofta

Ces boulettes de viande hachée de bœuf ou d'agneau sont très typiques dans les pays arabes. Elles sont généralement assaisonnées avec des épices et des oignons, ce qui leur donne un certain goût sucré. Ils peuvent être grillées, frites ou cuites, et sont généralement accompagnées de tomates, de pain pita, de riz ou de légumes, selon le restaurant et la région. Bien qu'elles ne soient pas uniques en Egypte, en raison de leur popularité, il y en a dans presque tous les menus.

 

Kebab

Très populaire dans les pays du Moyen-Orient, le kebab se compose de viande d'agneau ou de poulet. Contrairement au kebab turc classique, en Egypte il est généralement servi comme une brochette maure grillée au charbon de bois, et à laquelle on ajoute généralement du persil. Selon le restaurant, il peut être accompagné de légumes, également grillés, de riz ou de salade. L'un des plus populaires est le kebab Hal-la, qui se cuisine dans une casserole avec des oignons, accompagné de pommes de terre rôties, en plus du riz et arrosé avec la sauce de la viande.

 

Kushari

Le kushari est l'un des plats les plus connus de la cuisine égyptienne, bien que son origine soit perse. Il se compose d'une base de riz, de macaronis, de lentilles et de pois chiches, assaisonnés d'un peu d'ail et de vinaigre et recouverts de tomate. Bien qu’il s’agisse d’un plat végétarien, en fonction de la région du pays et du restaurant, il y a parfois des morceaux de viande. Le kushari est l'un des plats les plus savoureux d'Egypte, bien que la sauce tomate soit généralement très épicée et que, pour certains palais, il peut être un peu piquant.

 

Baklava

L'origine du baklava remonte à l'ancienne Mésopotamie. Tout au long de l'histoire, en raison des invasions et des conquêtes des peuples du Moyen-Orient, cette sucrerie a commencé à se répandre sur le territoire arabe, de sorte qu'aujourd'hui, elle fait partie des délices de l'Egypte, de la Turquie, de l'Iran ou de la Syrie, entre autres.   Consommé en dessert, le baklava se compose de fines feuilles de pâte feuilletée baignées dans du miel ou du sirop, qui sont généralement farcies à la pâte d’amande, de noisettes ou d’autres fruits secs. Ils sont cuits au four et ont généralement une forme triangulaire. Il est servi pour accompagner le thé ou le café.

 

Pigeon farci

En Egypte il est fréquent de trouver différents plats à base de volaille. L'un des plus populaires est le pigeon farci. Leur principale caractéristique est qu'ils proviennent des zones de reproduction, ce sont donc des oiseaux en bonne santé qui n'ont aucune maladie. Bien que, traditionnellement, il était cuisiné en raison d'une date spéciale, en raison de sa popularité, il est désormais possible d'en manger toute l'année. Il est généralement servi entier, dans de nombreux restaurants, farci avec des morceaux de foie et de gésiers finement hachés et assaisonnés avec du sel, du poivre et d'huile d'olive. Ils sont servis d'une salade, de légumes ou du riz.

 

Bamia

Également appelé okra, ce légume peu connu en occident est très commun en Egypte, où autrefois, il était déjà utilisé comme ingrédient dans de délicieux plats. Bien qu'il y ait plusieurs spécialités ayant la bamia, la plus connue de toutes est celle qui est faite avec de la tomate, et qui contient de la viande, de l'oignon, du sel et du jus de citron. Sa principale caractéristique est qu'il apporte des nutriments et des fibres, il est donc très sain.

 

Mashi

Le mashi est l'un des plats égyptiens les plus simples, mais pas moins savoureux. Il se démarque car il se compose de riz, de la viande hachée, des épices, des feuilles de vigne, des tomates, des poivrons verts et des aubergines. De plus, certains restaurants y mettent à la fin des fruits secs comme des amandes, des pignons, de la noix de muscade et des pistaches. Un mélange sain et savoureux qui fait partie de l'alimentation de nombreux foyers du pays.

 

Kobeiba

Un des plats les plus savoureux d'Egypte. Il se démarque car il se compose de viande de veau coupée en petits morceaux, assaisonnée de sel, de poivre et d'autres épices. Ensuite, il est mélangé à du blé boulghour et à d'autres légumes et, une fois que tout est mélangé, il est cuit au four. Certains restaurants y ajoutent également des pignons ou des noix. Tout dépend de la région où on le mange Ce qu'ils ont en commun, c'est que, quelle que soit la région du pays où vous en mangez, cette viande est généralement consommée froide et accompagnée d'une sauce au yaourt ou à l'houmous.

 

Kunafa

Ce délicieux dessert égyptien porte le nom de son ingrédient principal : le kunafa, une pâte feuilletée sucrée que l’on trouve dans de nombreux endroits de la gastronomie arabe. Son origine est fatimi et, au cours de son histoire, il était déjà consommé par différents pays du Moyen-Orient, des Balkans et de la Méditerranée orientale. Bien qu'il y en ait de nombreuses variétés, le kunafale plus populaire est celui qui est préparé avec du fromage mozzarella, du beurre, du sucre et du jus de citron.

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