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Chili
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Gastronomie Chili

Lorsque vous pensez aux plats typiques du Chili, ou à que manger au Chili, inévitablement vous l’associez à la gastronomie d’Amérique du Sud. Mais le Chili est un pays de fusions gastronomiques, à mi-chemin entre la modernité et la tradition.

Au Chili, les plats typiques varient en fonction de la saison, chaque époque de l’année a sa propre cuisine. En hiver, les soupes, les bouillons et les plats à déguster à la cuillère sont les principaux. En revanche, en été, la cuisine est plus légère et elle est élaborée avec des produits frais.

En général, la gastronomie chilienne propose un plat unique, bien que dans certaines occasions il peut être accompagné d’une entrée. Mais voyons plus en détail que manger au Chili et quels sont ses plats typiques.

 

Cazuela

Ce plat est une soupe de légumes à laquelle on ajoute une viande. Ça peut être du poulet, du veau ou du mouton. C’est un plat typique que vous trouverez dans tout le pays, surtout si vous y allez pendant les mois d’hiver.

 

Caldillo de Congrio

Propre à la région du nord du Chili, c’est un plat très connu. Il s’agit d’un bouillon à base de poisson ou de crabe, bien qu’on le cuisine également avec des crevettes et de la crème fraîche.

 

Curanto

Ce plat traditionnel se prépare pour un minimum de 25 personnes. Plus qu’un plat typique, c’est donc un plat de célébration. Dans un immense trou creusé dans le sol, on cuisine des fruits de mer, des pommes de terre, du veau, du chorizo, du poulet et des algues. On place les braises au-dessus du trou, ce qui apporte un mélange de saveurs très caractéristique. C’est un plat typique du sud du pays et il est généralement préparé pendant les festivals traditionnels célébrés en été.

 

Carbonada

C’est un bouillon typique de l’hiver chilien qui contient de la viande hachée, des pommes de terre et des vermicelles. Un bouillon délicieux et riche qui nous permettra de recharger les batteries et d’avoir chaud.

 

Pastel de Choclo

Parmi les plats à déguster au Chili, le Pastel de Choclo est obligatoire. Il est préparé avec une pâte au maïs (choclo) sur une base de viande. On ajoute souvent du sucre dessus. Le mélange peut sembler étrange mais vous ne pouvez pas vous rendre au Chili sans y goûter.

 

Empanada de pino

Les empanadas chiliennes sont différentes à celles des autres pays d’Amérique du Sud. Elles se font grillées, mais si elles sont aux fruits de mer ou au fromage elles sont parfois frites. L’empanada de pino, en revanche, se prépare à base de viande avec de l’œuf et des olives. Le marché central de Santiago est un endroit idéal pour goûter les empanadas chiliennes.

 

Cancato

C’est un plat de poisson cuit à la braise qui se prépare avec du fromage, de la tomate et de la saucisse. Ce plat est typique de la province de Llanquihue, au sud du Chili. Son nom est d’origine mapuche et vous pouvez le trouver dans de nombreux restaurants du sud du pays.

 

Chapalele

Ils sont préparés avec une pâte à base de pomme de terre cuite, qui ressemble à un gnocchi géant, et ils peuvent être sucrés ou salés. On les fait bouillir puis on les sert avec du miel ou du sucre dans leur version sucrée, ou avec des rillons s’ils sont salés.

 

Charquicán

Ce plat de la gastronomie chilienne est un ragoût traditionnel de viande séchée, qui contient également de la courge, des petits pois, du maïs, des carottes et des pommes de terre. Les blettes cuites sont également l’un des ingrédients typiques.

 

Chorillana

C’est un met typique à base de frites, d’oignon frit et d’œuf, qui présente une bonne assiette d’œufs au plat avec des pommes de terre. Originaire de Valparaíso, la Chorillana contient également de la viande dans certaines régions du pays.

 

Milcao

Le Milcao ou Milcado, est une préparation de pommes de terre râpées à laquelle on ajoute de la graisse de porc. Pour cuisiner ce plat, une partie des pommes de terre est cuite et écrasée, tandis que l’autre partie est râpée et pressée. Il existe différentes variantes : Milcaos al horno, fritos, de curanto, pelados, ou de chuño.

 

Valdiviano

C’est une soupe faite pour utiliser les restes d’un barbecue, à laquelle on ajoute des pommes de terre, de l’oignon et de l’œuf. Une bonne et délicieuse façon de ne pas gaspiller de la nourriture tout en cuisinant un plat savoureux.

En plus de tous les plats typiques du Chili que vous pouvez goûter, n’oubliez pas les desserts. Il existe des délices tels que les Chilenitos, qui ressemblent aux Alfajores ou aux Picarones, qui sont des gâteaux ronds au miel. Le Pan de Pascua, la Leche nevada ou la Torta curicana, sont d’autres recettes délicieuses qui vous mettront l’eau à la bouche.

N’oubliez pas, un voyage au Chili est aussi un voyage de découverte pour votre palais. Ne ratez pas l’occasion de goûter aux saveurs de la cuisine chilienne.

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