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Gastronomie Équateur

Pour trouver quoi manger en Équateur, vous devez garder en tête que la gastronomie de ce pays est très variée. La préparation des boissons et aliments variera selon les régions dans lesquelles vous voyagez. Il y a quatre régions : la côte, les montagnes, l’est et la région des terres. Chacune d’entre elle a ses propres coutumes et traditions.

En général, la gastronomie équatorienne contient les ingrédients basiques suivants : riz, œuf, pommes de terre, avocat, et bœuf et porc. Sur la région côtière, on trouve bien entendu des produits de la mer.

Cependant, les plats traditionnels les plus connus sont : le ceviche, la fanesca (une soupe), le sancocho de pescado (soupe de poisson), et le churrasco (viande grillée). Les fruits sont centraux dans les régions plus tropicales : guanábana (corossol), granadilla (fruit de la passion), pitahaya (fruit du dragon), papaye, lulo (un agrume), etc.  Mais nous pouvons découvrir plus sur la gastronomie équatorienne à travers les plats traditionnel

 

Ceviche

Ce plat est connu mondialement. Ses ingrédients principaux sont les fruits de mer crus. En Équateur, comme en Colombie, le ceviche de crevettes est roi. Il est préparé en marinant les crevettes dans le jus de citron et de citron vert, et comprend des oignons, des tomates et du sel. Il est servi accompagné de bananes plantains frites, ail et chifles (tranches fines de plantains frites mûrs).

 

Churrasco

La viande est un autre ingrédient essentiel de la cuisine équatorienne. Le long de toute la côte, particulièrement en Guayaquil, la viande de churrasco est préparée au grill. Le churrasco équatorien consiste à une pièce de bœuf qui est cuisinée sur une grille ou directement sur les flammes. Elle est assaisonnée avec une sauce chimichurri et servie avec du riz, des pommes de terre frites, de la salade, de l’avocat et de l’ail.

 

Cuy

On doit clarifier que le Cuy est un petit rongeur comestible d’Amérique latine. Sa viande contient beaucoup de protéines et très peu de graisses. Elle est servie à la fois frites et rôtie accompagnée de pommes de terre, de maïs broyé et de salade. Si vous ne souhaitez pas essayer, vous pouvez le considérer comme du lapin ou une sorte de petit gibier.

 

Encocado de Camarones (ragoût de crevettes)

La recette de l’encocado de Camarones consiste à mariner des crevettes dans du citron et des épices. Une fois marinées, elles sont cuisinées dans une sauce à base de coriandre, oignons, tomates, lait de coco, et piments. Comme vous pouvez l’imaginer, elles prennent une saveur exquis. Elles sont servies avec du riz.

 

La Fritada (porc frit)

Si vous aimez le porc, vous adorerez la fritada. Le porc est cuisiné avec des épices chaudes, et ensuite frit dans sa propre graisse. Il est servi avec des pommes de terre, du maïs, des tranches de plantain, des concombre, de l’oignon, et des tomates. C’est une explosion de saveurs pour les palais les plus exigeants.

 

Hornado (rôti)

Si la fritada est le porc frit, le hornado est la version rôtie. Le porc est servi avec des gâteaux de pommes de terre, choclo maduro (épis de maïs) et de l’avocat. Le plat est typique de la région montagneuse de l’Équateur

 

Maito de pescado (poisson enveloppé dans des feuilles)

Dans la région d’amazone de l’Équateur, le Maito est cuisiné en enveloppant le poisson dans une feuille de banane. Il est servi accompagné de yucca, riz, et plantain en tranches. Il va sans dire que c’est un plat délicieux qui ravira ceux qui aiment le poisson.

A part les plats équatoriens, vous trouverez également des pépites culinaires dans la nourriture de rue. Ci-dessous est une résumé de la cuisine de rue la plus savoureuse et  traditionnelle.

 

Cuisine des étals de rue

Humitas (pâte enveloppée dans des feuilles de maïs)

En réalité, Humitas vient du Pérou mais ‘st développé dans d’autres régions. Le plat est une pâte de maïs enveloppée et cuisinée dans des feuilles de maïs. Elles sont servies avec des œufs, avocats, oignons et assaisonnées avec différentes épices. Elles peuvent être sucrées ou salées.

 

Bolones (raviolis)

Les plantains vertes sont utilisés pour préparer les Bolones. Elles sont écrasées et cuisinées dans une pâte puis remplies de fromage, porc et chorizo. Elles sont idéales pour le petit-déjeuner accompagnées d’œufs au plat, ail et d’une tasse de café équatorien.

 

Cevichochos (ceviche de haricots)

Ce plat est végétarien/Végan. Il est préparé à base de haricots de lupins, citron, sel, oignon, sauce tomate, maïs toasté et plantain frite. C’est un ceviche délicieux avec une saveur exquise.

 

Pan de yuca (pain de Yucca)

Le pain est préparé à base de fromage, amidon de Yucca, œufs et levure chimique. Il est courant le long de la côte équatorienne et peut être servi pour le petit déjeuner ou pour des snacks, accompagné par un café ou un thé. Il peut être servi aussi en entrée avec d’autre plats européens typiques.

 

Patacones (bananes frites)

Comme dans beaucoup d’autres pays d’Amérique latine, les Patacones (bananes vertes frites) forment une partie essentielle de la gastronomie équatorienne. Ils sont généralement l’accompagnement de beaucoup d’autres plats, tant et si bien que l’on dit souvent qu’il n’existe pas de plats traditionnels dans eux.

 

Salchipapas (saucisses et frites)

C’est un plat très populaire à base de saucisses frites, pommes de terre frites et une variété de sauces. C’est le plat parfait pour combler la faim, lorsque vous n’avez pas le temps de vous arrêter et de manger une plat principal fabuleux.

Vous pouvez également accompagner ces mets gastronomiques de boissons comme le Canelazo (boisson à base de cannelle), la Chicha (bière fermentée), le Morocho (boisson de maïs), ou le Ponche de Leche (boisson à base de lait et d’oeuf). Bon appétit!

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