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Iran
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Gastronomie Iran

La cuisine iranienne est riche en légumes, riz, fruits secs, yaourts, ragoût de viande et certaines épices. Bien qu’elle soit très similaire à la cuisine méditerranéenne, elle est très variée et il est difficile d’identifier ce que vous mangez en Iran. Ci-dessous, nous allons présenter certains des plats iraniens que vous devez essayer. 

 

Dolmas

L'empire ottoman a étendu le dolma dans les pays européens. Dolma est un mot turc qui signifie « remplir » et décrit bien la forme de ce délicieux repas. Il est composé de légumes, comme les tomates, les poivrons, l’aubergine ou les oignons duquel on retire la chair pour les remplir de céréales, fruits secs, riz, viande, épices et herbes. Le jus de citron est souvent utilisé afin que son acidité intensifie la saveur des autres ingrédients. Les dolmas avec de la viande sont servis chaud et accompagné d’une sauce au yaourt et les végétariens sont dégustés accompagnés d’un meze ou d’un apéritif léger.

 

Kashke Bademjam

Si vous ne savez pas quoi manger en Iran, c’est l’un des plats que vous ne pouvez pas rater. Son ingrédient principal est l’aubergine avec des noix, des oignons, de l’ail, de la purée de tomates, de la menthe et du kashk. Le kashk est un yaourt typique de la cuisine perse et turque, caractérisé par son goût amer. Il est dégusté en entrée et est l’un des plats les plus populaires d’Iran

 

Abgoosht ou Dizi

Ce plat pourrait être l’équivalent du ragoût espagnol et est un plat qu’il faut absolument goûter durant votre visite dans le pays. Dans cette version, le diner est l’ingrédient principal de la préparation. Pour manger du dizi en Iran, vous devrez suivre les étapes suivantes :

  • Coupez tout d’abord le pain et placez-le dans un contenant vide qui sera réchauffé par une casserole.
  • Prenez la casserole et versez un peu de bouillon sur le pain jusqu’à ce qu’il soit absorbé, en essayant de ne pas faire tomber les autres ingrédients. A cette étape, vous devrez vous assurez de ne pas vous brûler car le ragoût a été retiré du feu.
  • Ensuite, prenez le dizi et écrasez la pomme de terre, les pois chiches, les tomates et la viande avec un maillet jusqu’à ce qu’il soit déchiqueté.
  • Enfin, mettez tout à bouillir avec le pain et le bouillon, remuez un peu afin que tout soit imbibé.
  • C’est prêt à être dégusté.

 

Ash Reshteh

Un autre ragout typique et généreux de la cuisine iranienne et très courant dans tous les foyers. C’est un repas simple mais très complet, fait de nouilles, différents types de légumineuses, épinards, oignon, yaourt, huile et menthe.

 

Fesenyán

Fesenyán est également un plat typique iranien, qui consiste en un ragoût de viande qui peut être du poulet ou du canard, avec l’un des ingrédients stars de la cuisine perse, la grenade. Une sauce exquise est faite avec ce fruit qui crée un contraste de saveurs avec une touche acide subtile. Il est généralement accompagné d’une portion de riz et de fruits secs.

Ce sont des plats traditionnels iraniens que vous pourrez goûter en Iran. Cependant, le pays, comme beaucoup d’autres régions méditerranéennes, remplit ses rues d’étals que les étrangers adorent généralement.

 

Balal

Ce sont des brochettes de maïs, assaisonnées et servies avec un peu de pain frais, des légumes frais, et du foie de bœuf. Le balal est plus courant durant la période des récoltes et durant la saison, vous trouverez des vendeurs de balal partout. C’est un snack délicieux dégusté avec un peu de jus de citron pour booster la saveur du barbecue. 

Il existe aussi une variante de maïs avec des champignons accompagnés d’une sauce similaire à la mayonnaise.

 

Kebabs

Vous ne pouvez pas rater le kebab, produit star et l’un des plats iraniens les plus populaires en Espagne. Les établissements où ils sont servis sont appelés kabadis, et sont disponibles à tous les coins de rue. En fonction de la région, le kebab est fait différemment. Les plus typiques de la cuisine iranienne sont ceux avec du riz bouilli et de l’agneau ou du poulet grillé. Si vous allez vers la mer Caspienne, les meilleurs sont les kebabs à l’esturgeon dans la région de Tarbiz, ils sont faits à partir d’agneau avec des poivrons verts et des tomates. En général, ils sont accompagnés de betteraves, carottes râpées, oignons crus, menthe et persil.

 

Desserts

En termes de desserts, le plus typique est le gosh-e fil, une pâte en forme d’oreille avec des fruits secs ou baklava d’origine turque, qui est une pâtisserie filo de fruits secs et de miel. Sohan est également traditionnel et est un gâteau à base de farine, beurre, eau de rose, safran, sucre et fruits secs avec du caramel brillant sur le dessus. Enfin, il faut mentionner le halva, une sorte de turon perse à base de beurre, farine et sucre.

Vous connaissez à présent les plats les plus typiques à déguster en Iran, qui vous aideront à avoir une expérience unique de votre voyage dans ce pays asiatique.

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