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Sri Lanka
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Gastronomie Sri Lanka

La gastronomie du Sri Lanka rappelle les influences britanniques et indiennes. Elle se caractérise par ses différents types de curry et son aspect très épicé qui, accompagné d'une saveur intense, peut être très piquante. Ses deux ingrédients principaux sont le chili et le lait de coco. Il s’agit d'un pays riche en viande et en poisson, qui s’accompagnent souvent de riz. Vous ne pouvez pas quitter le Sri Lanka avant d’avoir goûté son thé, la grande star du pays. Il serait le meilleur thé au monde.

 

Riz au curry

C’est le plat principal du Sri Lanka, un riz au curry qui contient habituellement des morceaux de viande, de poulet, de légumes ou de poisson. Le curry du Sri Lanka est différent de celui qu’on peut trouver dans d’autres pays comme, par exemple, en Inde. Ici, il contient du chili, du poivre, de la cannelle, du safran, du gingembre ou du lait de coco. Il est assez fort.

 

Kottu

C’est l’un des plats les plus complets du Sri Lanka. Un mélange de légumes, œuf, viande et épices. Il existe également la version végétarienne qui ne contient pas de viande. Il peut être consommé sous différentes formes : dans une assiette, ou accompagné de pain et avec les ingrédients rassemblés comme un hamburger.

 

Kukul mas curry

Ce poulet au curry possède différentes versions selon la région du pays où on le mange. En général, il contient des épices comme de la cardamome, du chili, du curry en poudre, du citron vert et du lait de coco. Son goût est assez relevé, c’est pourquoi on le sert souvent avec du riz.

 

Dhal curry (Parippu)

L’un des plats les plus répandus de la cuisine cingalaise. Il est composé de masoor dhal, qui sont des lentilles rouges bouillies mélangées avec différents ingrédients comme de l’oignon, de la tomate, du chili, du cumin, des feuilles de curry et du lait de coco. C’est un plat à déguster à la cuillère, d’une saveur intense mais délicieux.

 

Hoppers et string hoppers

Ce sont les crêpes typiques du Sri Lanka. Les hoppers peuvent être sucrées ou salées et elles sont principalement élaborées avec de la farine de riz, du lait de coco et du sucre. Les locaux préfèrent généralement celles à l’œuf, que l’on introduit juste à l’intérieur de la crêpe comme si celle-ci était un bol. On l’accompagne d’oignon, de chili, de citron vert et de sel. Les string hoppers, quant à elles, sont élaborées avec des vermicelles de riz.

 

Kiribath

Au Sri Lanka, le Kiribath est l’un des plats que l’on mange pour la Nouvelle Année ou lors de célébrations spéciales. C’est du riz avec du lait de coco assez consistant, et la pâte reste tellement compacte, qu’au lieu de le manger avec une cuillère, elle est découpée en morceaux comme si c’était un gâteau. C’est très sucré.

 

Pennywort salad

Il s’agit de la salade typique cingalaise. Un plat de feuilles vertes typiques d’Asie qui sont découpées et mélangées avec de la noix de coco râpée et de l’oignon. Elle est généralement consommée en plat principal, ou comme accompagnement de la viande ou du poisson. Bien qu’elle soit servie en abondance, elle n’est pas suffisamment consistante pour la manger en plat unique.

 

Poisson frit et salé

Au Sri Lanka, on peut manger du bon poisson. Dans ce cas, ce plat contient de petits poissons frits et salés qui les rendent très croquants. On l’accompagne généralement d’un bon bol de riz et d’un curry végétarien. Parfois, on ajoute également une sauce épicée au chili et à l’oignon, que l’on utilise dans de nombreux plats du Sri Lanka.


Pol Sambol

Ce plat traditionnel cingalais est souvent accompagné de riz, ou servi dans des hoppers. Il peut aussi être dégusté seul, mais il est très épicé. Il est composé d’un mélange de pulpe de coco, de chili en poudre, de chili sec, de citron, d’oignon et de sel. Un plat très simple qui est assez répandu dans les menus des restaurants du pays.

 

Lamprais

Le lamprais est un mélange de légumes cuits, pâte de crevettes, viande, riz et curry. Il est souvent accompagné d’une portion de riz et, selon les endroits, il est servi sur une grande feuille de bananier. C’est l’un des plats les plus traditionnels du Sri Lanka.

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