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Gastronomie Îles Féroé

Gastronomie

Îles Féroé

Gastronomie Îles Féroé

Presque tout ce qu'il y a à manger aux îles Féroé provient de la mer, à l'exception de l'agneau. La viande sèche, les saucisses et le poisson frais sont les principaux ingrédients de la gastronomie de l'archipel. Presque tout est séché, fermenté ou passe par un processus de fumage avant de le consommer.

Dans les îles, les légumes sont rares, ainsi que le bétail bovin, c'est la raison pour laquelle la cuisine traditionnelle utilise, pour élaborer ses plats, ce que la nature lui donne : de la viande de cétacés et du poisson. Les moutons sont un autre des principaux aliments des féroïens. En effet, la viande d'agneau est très célèbre parmi les locaux.

Voyons quels sont les plats typiques à manger dans les Îles Féroé lors de votre voyage.

 

Skerpikjot

La tradition de sécher la viande en plein air est très populaire parmi les habitants des îles. Dans ce cas, on utilise la viande d'agneau, qui est soumise à un processus de séchage d'environ un an. Le résultat est une sorte de charcuterie crue, très similaire à notre jambon ibérique dans la forme.

La viande est séchée dans le hjallur, un hangar construit à cet effet, qui permet le passage de l'air du vent pour faciliter le séchage de la viande. Avant de devenir Skerpikjøt, l'agneau passe par deux autres étapes, visnaður et ræstur, qui décrivent la vitesse de maturation et de fermentation, et jouent un rôle important dans la détermination de son goût final. Les fluctuations de température et d'humidité à n'importe quelle phase, peuvent altérer le goût de la viande en stimulant ou en inhibant le processus.

 

Garnatálg

Continuons avec la viande d'agneau, le deuxième plat typique à manger sur les îles Féroé est cette recette faite à base d'entrailles. Les grands morceaux ovales sont préparés et séchés en plein air.

Ce produit local est généralement coupé en rondelles, et frit dans une poêle avec beaucoup de graisse. Avec cette même graisse, on prépare également une sauce qui est servie sur du poisson sec et fermenté. Vous pourrez constater que la nourriture féroïenne est très calorique.

 

Seyðahøvd

Cette autre spécialité culinaire que vous pourrez manger aux îles Féroé, est originaire d’Islande. Il s'agit d'une tête de mouton qui est coupée en deux et, une fois le cerveau extrait, est séchée et ensuite bouillie. Elle est généralement servie avec une purée de pommes de terre ou de navets. C'est un plat traditionnel des pays nordiques, car il a également son homologue en Norvège, mais sous un autre nom.

En plus de ces trois plats typiques de la gastronomie des îles Féroé, on prépare également des saucisses et des boudins avec l'agneau. Vous pouvez goûter à de très bonnes soupes d'agneau dans de nombreux restaurants.

 

Grind og Spik

Nous laissons la viande de côté pour nous concentrer sur les produits de la mer. Dans ce cas, le globicéphale, un cétacé très abondant dans les eaux des îles, viande avec laquelle est préparée cette spécialité typique de la région. 

Les Féroïens consomment traditionnellement de la viande de globicéphales et de dauphins, chose qui peut être mal vu dans le reste du monde. Rappelons que les globicéphales sont des dauphins-pilotes, et leur chasse a toujours fait beaucoup de polémique.

 

Le poisson

D'autres produits de la mer plus connus dans la cuisine internationale sont le hareng, la morue et le saumon. Ils sont tous nombreux dans l'archipel, il n'est donc pas surprenant que ce soit l'un des plats à manger sur les Îles Féroé. Il y a également d’autres espèces typiques de la région, comme le flétan, la plie et l’aiglefin, bien que moins connus, ils font également partie de la gastronomie des îles.

En règle générale, dans l'archipel, comme dans de nombreux pays nordiques, le poisson est également séché et est soumis à des processus de maturation, pour ensuite être consommé cru. C'est la raison pour laquelle ils ont un goût, mais ce n'est pas tout le monde qui aimera.

 

Les fruits de mer

Parmi les nombreuses variétés de fruits de mer, les homards et les crevettes sont les deux les plus utilisés. Vous pouvez y goûter dans les restaurants de fruits de mer de la capitale, où il y a des plats modernes et élaborés, mais également des plats plus simples. Les méthodes de préparation dépendent du restaurant où vous allez, mais vous les trouverez généralement dans les soupes ou cuisinés à la vapeur.

Pour terminer ce voyage culinaire à travers les plats typiques à manger sur les Îles Féroé, il faut dire qu'avec l'augmentation progressif du tourisme, la cuisine s'est modernisée. À tel point que la capitale possède un restaurant étoilé Michelin. Le célèbre restaurant KOKS utilise exclusivement des ingrédients locaux pour créer des plats uniques.

Pour résumer, nous pourrions dire que fumer, saler, fermenter et sécher, sont les principales techniques culinaires de la cuisine de ces îles si peu connues.