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Gastronomie Norvège

Gastronomie

Norvège

Gastronomie Norvège

La gastronomie norvégienne se caractérise principalement pour sa consommation importante de poissons et de fruits de mer. La star est bien sûr le saumon, suivi par la morue séchée, la viande de baleine, le crabe royal ou le gibier comme l’élan ou le renne. Sa cuisine est légère mais délicieuse, car de nombreux plats sont servis avec des sauces très savoureuses.

Crabes royaux

Crabes royaux

Aussi appelé le crabe royal de l'Arctique, ces énormes crabes sont l'un des délices du nord de la Norvège. En effet, dans la région de Honningsvåg, il y a même des safaris pour que vous puissiez pêcher vous-même en mer et le servir à votre table. Ses pattes et ses pinces sont particulièrement délicieuses, car l'intérieur de sa coquille est pratiquement vide. En Norvège, il y a de très bons fruits de mer.

Fårikål

Fårikål

La Norvège a de très bonnes viandes de gibier comme l'élan, le renne, le cerf, le tétras ou l'agneau. Le Fårikål est composé de ces derniers : de petits morceaux d'agneau avec os accompagnés de pommes de terre bouillies avec la peau, du chou, de la farine de blé et du poivre noir. Il est généralement préparé au début de l'automne.

Geitost

Geitost

C'est l'un des fromages les plus connus en Norvège. Il est composé de babeurre de lait de chèvre et son goût est un mélange de sucré et d'amer. Il a également une petite touche de caramel. En raison de sa couleur, il est aussi parfois appelé brunost (fromage brun). Il est souvent utilisé au petit déjeuner, pour les sandwiches et en accompagnement du café.

Kjøttkaker

Kjøttkaker

Un autre plat norvégien typique est le kjøttkaker. Ce sont les boulettes de viande de veau hachées et frites qui sont généralement accompagnées de purée de pois et de pommes de terre bouillies. Ils ont une certaine ressemblance avec ceux que nous pouvons trouver dans d'autres pays nordiques.

Morue séchée

Morue séchée

La Norvège est historiquement l'un des plus grands exportateurs de morue séchée. Elle ne pouvait donc pas être absente de son menu. Dans tous ses restaurants, nous pouvons la déguster de différentes façons : fumée, marinée, fraîche, salée ou en mode luthfisk, ce qui signifie qu'elle est faite avec du sosa.

Rakfish

Rakfish

C'est l'un des plats les plus populaires du pays. Il est à base de truite dans du sel fermenté pendant deux ou trois mois. Ils la coupent ensuite en tranches et la servent complètement crue. Elles sont généralement accompagnées d'oignons, d'autres poissons, de légumes ou de pommes de terre. Parfois, elles sont aussi accompagnées d'une sauce ou d'une crème pour intensifier leur saveur.

Sardines ou harengs

Sardines ou harengs

L'un des meilleurs endroits pour déguster les sardines norvégiennes est à Stavanger, où il y a même un musée dédié à la conserverie qui mettait en conserve ce mets délicat pour l'exportation. Les sardines et les harengs peuvent être accompagnés de pommes de terre ou de légumes et sont parfois aussi inclus dans des gâteaux de poisson ou des puddings.

Saumon

Saumon

C'est le roi de la gastronomie norvégienne. Il peut être pris au petit déjeuner, en milieu de matinée, au déjeuner, au goûter ou au dîner. Il convient à toutes sortes de plats. Le plus courant est le saumon fumé, bien qu'il existe aussi d'autres variétés comme les gravlaks, où le saumon est salé et sucré et assaisonné d'aneth ou d'autres herbes.

Smalahove

Smalahove

Ce plat traditionnel est généralement consommé au moment de Noël. À l'origine, il était préparé pour les pauvres, il s'agit en fait de la tête de l'agneau salée et cuite pendant quelques heures. Les cervelles ne sont généralement pas incluses, et sont retirées au préalable. Aujourd'hui, ce plat est considéré comme un mets et est généralement accompagné de purée de pommes de terre.

Viande de baleine

Viande de baleine

Plus nous voyageons au nord de la Norvège, plus nous en trouvons souvent au menu. La viande de baleine a été l'un des aliments de base des Norvégiens pendant des années, surtout à une époque où la viande de gibier était rare. Aujourd'hui, cette viande, qui n'a pas le goût du poisson, se trouve dans certains restaurants du pays et sur les marchés portuaires.