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Australie - Carte

Gastronomie Australie

Il y a encore trente ans, le régime habituel de l’australien moyen se composait essentiellement de viandes, de légumes et de poissons issus de chaque région. Ainsi, la cuisine australienne actuelle a connu une sophistication relativement tardive.

Cependant, au cours des dernières années, l’île-continent a diversifié son offre gastronomique et a élargi ses horizons jusqu’à adopter à une cuisine aux saveurs atlantiques et pacifiques que nous connaissons aujourd'hui. La cuisine australienne contemporaine unit la tradition britannique et irlandaise des premiers colonisateurs européens du contient avec celle des aborigènes ancestraux d’Australie.

Cette dernière, connue sous le nom de Bush Tucker ou Bush Food, se base sur une compréhension parfaite de l’environnement naturel et de ses ingrédients autochtones. Ce savoir s’est transmis de génération en génération jusqu’à nos jours et comprend plus de 350 types de végétaux et quelques-unes des viandes les plus exotiques aux yeux des occidentaux.

Si nous ajoutons à cela les influences du Moyen-Orient, de l’Asie et de l’Afrique dues à la vague d'immigration du siècle précédent, nous obtenons tous les éléments essentiels à la cuisine australienne actuelle. Voici quelques-uns des plats que vous pourrez rencontrer à travers le pays.

 

Vegemite

Il y a peu de maisons australiennes où la journée ne commence pas avec Vegemite : l’un des aliments nationaux et l'un des éléments les plus traditionnels du petit-déjeuner sur l’île. Il s’agit d’une pâte à tartiner marron foncer, faite à base d’extrait de levure. Elle a un goût fort et salé, qui demande du temps pour s’y habituer, et avec lequel on tartine des sandwiches et des toasts, mais cela vaut la peine d’essayer.

 

Meat pie

Un autre des plats les plus représentatifs du pays est le meat pie ou tourte à la viande, également appelée « Dog Eye » en Australie. C'est un plat de l'héritage britannique. Bien qu’il existe de nombreuses variantes, le traditionnel meat pie australien se compose d’une pâte feuilletée farcie à la viande, de purée de pommes de terre et d’une sauce épaisse. Il est très courant d'en trouver dans les boulangeries, les stands de rue et les événements sportifs, cependant, le meat pie a tellement évolué ces dernières années, que nous pourrons également en trouver dans les menus des restaurants les plus renommés.

 

Kangourou

L'une des questions les plus courantes au moment de parler de la gastronomie australienne, est de savoir si la viande de kangourou est consommée sur le continent. En effet, la viande de kangourou est un aliment très apprécié dans tout le pays. Ce fut une source indispensable de protéines pour la population aborigène pendant des siècles. Actuellement, considérée comme un mets délicat et l’un des plus exquis au monde, la viande de ce marsupial est exportée dans plus de 50 pays. La façon la plus habituelle d'en consommer est grillée, cependant, en Australie, nous le trouverons cuite de plusieurs manières, comme par exemple la soupe à la queue de kangourou, une autre recette qui a fait l’objet d’une énorme acceptation sur toute l’île.

 

Émeu

L'émeu est un grand oiseau de couleur grise, au cou long et aux ailes courtes, qui ressemble beaucoup à l'autruche. Avec une teneur élevée en protéines, en fer et en vitamine C, sa viande brune et presque sans gras, comme celle de kangourou, doit être grillée afin d'éviter de perdre sa texture et sa tendreté, le moyen le plus courant de consommez-le est donc à la plancha, sur le grill ou en hamburger.   Il va sans dire que l’un des traits caractéristiques des australiens est d’y mettre des tranches de betterave, sans lesquelles un hamburger ne serait pas complet.

 

Crocodile

Blanche, savoureuse, succulente, faible en gras et riche en protéines, le crocodile est une autre des viandes les plus exotiques consommées en Australie ; tout un délice pour les australiens et les asiatiques et donc assez cher. Selon les locaux, il s'agit d'une viande à mi-chemin entre le poulet et le poisson, inégalable - à la fois dans la texture et dans le goût - avec aucune autre. Il peut être cuisiné de différentes manières, mais avec un facteur commun dans sa préparation, il est essentiel de couvrir la viande et de la laisser reposer un moment pour que les muscles du crocodile se détendent et de profiter de toute sa splendeur. 

 

Barramundi

L'Australie possède également une grande diversité de poissons, provenant des deux océans qui l'entourent.  Cependant, parmi toutes les variétés que nous pouvons trouver, le Barramundi est le poisson star australien. Son nom vient de la langue aborigène, qui signifie « poisson de rivière à grandes écailles ». C'est une espèce ayant une très longue durée de vie, dont certains peuvent atteindre 2 mètres et peser jusqu'à 60 kg. Il est servi dans presque tous les restaurants du pays dans un ragoût typique, cuit avec des herbes sauvages et associé à une sauce au kiwi et à la pêche.

 

Yabbies

Les yabbies sont connus en Australie sous le nom d'écrevisses ou de langoustes selon leur lieu où nous nous trouvons. Ils sont célèbres sur tout le continent pour les histoires qui tournent autour de la difficulté de les capturer. Sur le versant ouest de l'île, il y a une variété de couleur marron qui est probablement unique et la plus appréciée du continent. En revanche, sa viande est impeccablement blanche et très savoureuse, et on peut en trouver dans tout le pays, cuisiné de différentes manières.

 

Pavlova

Parmi les desserts les plus populaires, nous trouverons pavlova ; un gâteau à base de meringue - croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur - recouvert de crème fouettée, de chocolat et de morceaux de fruits. Le plat a été baptisé en l'honneur de la célèbre danseuse russe Anna Pavlova, il s'agit d'un dessert tout aussi connu en Australie, qui vient également de Nouvelle-Zélande, les deux pays se disputent même la paternité.

 

Anzac biscuits

Un autre des desserts les plus anciens de l'île sont les anzac biscuits, dont l'origine est également partagée avec la Nouvelle-Zélande. Leur nom vient de l'acronyme « Australian and New Zealand Army Corps », l'armée commune créée entre les deux pays au cours de la Première Guerre mondiale.

Il s'agit de biscuits préparés avec de la farine d'avoine, de la farine, de la noix de coco, du sucre et un sirop doré. Ils sont assez durs et, par la manière dont ils ont été élaborés, ils peuvent être conservés assez longtemps, ils étaient donc envoyés par les femmes des soldats au front où ils luttaient.

 

Vin

Tout au long de cette petite sélection, nous avons vu certains des plats les plus typiques et les plus particuliers d'Australie, cependant, s'il y a quelque chose qui vous séduira certainement dans ce pays, c'est sans aucun doute leurs vins. Depuis 1980, l’Australie s’est imposée comme l’un des grands producteurs de vin, en pariant sur la modernisation d’un secteur qui dispose aujourd’hui d'une sélection de produits audacieux, fruités, accessible au porte-monnaie, et qui possède une certaine reconnaissance internationale, et plusieurs des plus prestigieux prix mondiaux. Parmi les nombreux établissements que nous pourrions citer, citons celle de Barossa Valley, de Coonawarra ou de Margaret River.

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