Nous utilisons des cookies internes et des cookies tiers pour réaliser des analyses d’utilisation et d’évaluation de notre site Web afin d’améliorer nos services. En continuant la navigation, vous acceptez l’utilisation de cookies.
Vous pourrez par la suite changer la configuration ou obtenir de plus amples informations. ici

Accepter
[fermer]
[fermer]


Politique de confidentialité


1. INTRODUCTION

La présente politique de confidentialité a pour finalité d’expliquer ce que nous faisons avec les données personnelles dans le cadre de la prestation des services touristiques que nous proposons à l’utilisateur (ci-après, l’ « Utilisateur ») sur le site web www.exoticca.fr (ci-après, « Exoticca »).

Nous vous expliquons également la politique concernant les données que nous collectons lorsque vous visitez la plateforme.

Aux fins de la législation applicable en matière de protection de données, vous êtes tenu de savoir que si l’Utilisateur réside dans un pays membre de l’Espace économique européen, le traitement de ses données et la présente politique de confidentialité seront régis par le règlement général sur la protection des données ou Règlement [UE] 2016/679) (le RGPD).

L’entreprise responsable des données personnelles est Exoticca Travel France SAS, 55 avenue Marceau, 75116 PARIS immatriculée  829 443 399 (ci-après, « Exoticca », « nous » ou le « Responsable du traitement »).

Pour contacter le représentant du Responsable du traitement, vous pouvez envoyer un courrier électronique à: confidencialite@exoticca.com

Le fait de ne pas fournir certaines informations considérées comme obligatoires peut empêcher la gestion de votre inscription en tant qu’Utilisateur ou l’utilisation de certains services touristiques disponibles sur Exoticca.

Pour pouvoir s’inscrire en tant qu’Utilisateur et naviguer sur le site d’Exoticca, il faut être majeur. Exoticca pourra utiliser vos informations personnelles pour vérifier votre âge et garantir le respect de cette restriction.

2. BASE LÉGALE POUR LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES

Si vous utilisez les services d’Exoticca, vous acceptez que vos données soient collectées, utilisées et partagées, conformément à la présente politique de confidentialité.

La collecte et le traitement de vos données personnelles sont principalement basés sur la relation contractuelle et/ou précontractuelle que vous avez avec nous.

Lorsque nous vous envoyons nos newsletters et nos offres touristiques, ou lorsque nous utilisons l’adresse électronique que vous nous avez fournie pour vous contacter de manière personnalisée ou pour vous reconnaître lors de votre prochaine visite sur notre site, nous nous basons sur notre intérêt légitime de vous fournir nos services.

Le traitement des informations recueillies par nos cookies est basé sur votre consentement, en conformité avec la législation en vigueur.

3. LES INFORMATIONS PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS

Pour s’inscrire sur Exoticca et pour vous identifier en tant qu’Utilisateur, nous vous demanderons de nous fournir une adresse électronique, votre nom et votre lieu de résidence.

Pour compléter les informations de votre compte Utilisateur sur Exoticca, et pour que vous puissiez acheter nos services et nos voyages touristiques, nous vous demanderons des informations personnelles : votre nationalité, votre adresse, votre numéro de téléphone de contact, et votre numéro de CNI.

Pour effectuer la réservation d’un forfait touristique parmi nos offres, nous vous demanderons des informations comme votre nom, votre nationalité, votre numéro de CNI ou de passeport.

Pour acheter un voyage réservé, nous vous demanderons les données de votre carte de crédit ou de carte de débit, sa date d’expiration et le numéro CVV.  Si vous souhaitez recevoir une facture, nous vous demanderons les informations de facturation, le cas échéant.

Lorsque vous visitez ou lorsque vous utilisez nos services, nous enregistrons des données telles que la fréquence d’utilisation, les dates et les heures auxquelles vous accédez aux services d’Exoticca, lorsque vous visualisez ou vous cliquez sur un contenu spécifique, sur vos préférences ou vos intérêts touristiques. Nous utilisons des inscriptions de connexion lorsque vous lisez nos courriers, et des adresses de protocole internet («IP») pour vous identifier et enregistrer votre utilisation sur Exoticca.

Nous recevons des informations à travers d’autres plateformes, par exemple si vous vous inscrivez via Facebook ou avec des technologies similaires. Elles peuvent comprendre du texte et des images personnelles disponibles sur la page externe.

Nous vous informons également que vous disposez d'un numéro de téléphone afin de pouvoir communiquer directement avec nous. Remarque : Pour des raisons liées à la qualité, les appels seront enregistrés, pour vous informer sur nos services touristiques et répondre à vos demandes, ainsi que pour gérer, réserver et/ ou acheter certains forfaits touristiques qui vous intéressent.

La collecte et le traitement de vos données personnelles sont légitimés par la relation contractuelle et/ou précontractuelle que vous entretenez avec nous. Dans ce sens, nous conserverons vos données personnelles pendant toute la durée de la relation de prestation de services et pendant la durée légalement établie.

4. FINALITÉS 

En tant que Responsable du traitement, Exoticca traitera vos données personnelles pour les finalités suivantes:

  1. Gérer votre enregistrement en tant qu’Utilisateur d’Exoticca afin de vous identifier et de vous faire accéder aux services touristiques mis à votre disposition en tant qu’Utilisateur.
  2. Le développement, le respect et l’exécution du contrat de prestation des services de médiation dans les contrats avec nos fournisseurs des voyages concernés, et pour répondre et régler tout type de demande, de réclamation ou de question ultérieures à ces contrats.
  3. Contacter l’Utilisateur à travers les courriers électroniques en lien avec des mises à jour ou avec la communication d’informations relatives aux fonctionnalités, aux produits, y compris les mises à jours de sécurité de la plateforme, dans la mesure du nécessaire ou du raisonnable pour leur exécution.
  4. Contacter l’Utilisateur à travers les courriers électroniques ou par téléphone pour gérer les services touristiques achetés ou pour répondre aux demandes effectuées par l’Utilisateur à travers le service client disponible sur Exoticca. Par exemple, si l’Utilisateur a des problèmes pour finaliser ses achats, nous l’appellerons ou nous lui enverrons un courrier électronique pour le contacter de manière personnalisée et pour l’aider à réserver son voyage touristique.
  5. Nous utilisons également les informations afin de générer des données ajoutées qui ne vous identifient pas. Par exemple, générer des statistiques sur nos utilisateurs, le nombre d’impressions ou de clics sur une certaine offre touristique ou la distribution géographique des visiteurs.

5. OPTIONS

Le service fourni par Exoticca peut également requérir l’utilisation des données personnelles à des fins publicitaires personnalisées, en lien avec nos produits et nos services, à travers des courriers électroniques ou par d’autres moyens électroniques appartenant à Exoticca ou à des tiers collaborateurs.

Afin d’améliorer l’attention que nous vous prêtons, nous vous informons que les données personnelles relatives à vos achats, vos intérêts et vos préférences peuvent être utilisées par Exoticca à des fins d’analyses, de génération de profils d’utilisation, d’études de marketing, d’enquêtes de qualité et d’amélioration de l’interaction avec nos clients.

Si vous ne souhaitez pas recevoir certaines communications via courrier électronique, veuillez vous rendre à la rubrique « Mes inscriptions » qui se trouve dans la section « Espace privé », puis décochez les éléments auxquels vous ne souhaitez plus être abonné.

Vous pourrez également vous désabonner en suivant les indications fournies dans chaque communication de notre part.

6. DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Nous conserverons vos données personnelles pendant toute la durée de la relation de prestation de services, et pendant la durée légalement établie.

7. DESTINATAIRES DES DONNÉES

Pour répondre aux finalités indiquées dans la présente politique de confidentialité, nous aurons à communiquer éventuellement vos données personnelles:

  • Cessions aux entreprises: En lien avec tout type de réorganisation, restructuration, fusion ou vente, ou avec une transmission d’actifs, nous cèderons des informations, y compris des informations à caractère personnel, à condition que la partie destinataire accepte de traiter vos informations personnelles d’une façon qui soit en concordance avec notre politique de confidentialité.
  • Fournisseurs de services: Pour fournir des services en notre nom ou pour nous aider dans les services que nous fournissons. Par exemple, afin que les fournisseurs des voyages concernés puissent vous fournir des produits et/ou fournir les services que vous avez achetés, c’est-à-dire, la ligne aérienne qui doit émettre vos billets et/ou organiser votre vol, l’hôtel réservé, la compagnie de location de véhicules que vous avez choisie à travers notre site web, le guide touristique, le tour opérateur, etc., les fournisseurs de services dédiés au marketing, à la publicité, à la communication, aux infrastructures et à l’informatique, afin de personnaliser et d’optimiser notre service, pour traiter les transactions avec les cartes de crédit ou avec d’autres moyens de paiement; fournir des services de service client, recouvrer des dettes, analyser et améliorer des données (par exemple, des données sur les interactions des utilisateurs avec notre service), et traiter et gérer les enquêtes de satisfaction. Pour un service efficace, ces collaborateurs et prestataires peuvent se situer aux États-Unis ou dans d’autres pays ou dans des territoires situés en dehors de l’Espace économique européen et ne fournissant pas un niveau de protection de données comparable à celui de votre pays ou, le cas échéant, à celui de l’Union européenne.

En acceptant cette politique de confidentialité, vous nous autorisez expressément à traiter et à communiquer vos données personnelles aux sociétés mentionnées et/ou à transférer vos données personnelles aux prestataires de services cités en tant que responsables du traitement et situés en dehors de l’Espace économique européen pour les finalités décrites ici, et pour fournir un service complet. Lorsqu’à l’occasion d’un échange d’information, nous transférerons des données personnelles vers des pays extérieurs à l’Espace économique européen et vers d’autres zones régies par des lois intégrales sur la protection des données, nous nous assurerons que ces informations soient transférées conformément à la présente politique de confidentialité et que ce transfert soit permis par la législation en vigueur en matière de protection des données.

Les données de l’Utilisateur qui sont requises seront les données nécessaires aux fonctions exigées par le site web d’Exoticca et par les sites touristiques collaborant avec nous, sans que celles-ci ne soient à la disposition d’un tiers non annoncé sur le site web, excepté autorisation expresse de l’Utilisateur.

Les membres pourront inviter des tiers à s’inscrire en tant que membres sur www.exoticca.fr par le biais d’une invitation envoyée par courrier électronique, acte que nous nommons « parrainage ». Le membre qui effectue un parrainage déclare sous sa responsabilité avoir obtenu le consentement préalable nécessaire pour la cession et le traitement des données personnelles de la personne destinataire à qui Exoticca va envoyer cette invitation.  De plus, Exoticca informera la personne qui recevra l’invitation à devenir membre du site web, de l’identité du membre qui l’a invitée à participer.

8. DROIT ET PROTECTION DES DONNÉES

En tant que Responsable du traitement, nous nous engageons à respecter la confidentialité de vos données personnelles et à vous garantir l’exercice de vos droits. Vous pourrez exercer à tout moment les droits suivants:

1) Droit d’accès. Vous avez le droit de confirmer que nous traitons vos données personnelles et dans l’affirmative, vous avez le droit d’obtenir une copie intégrale de ces données sur le traitement.

2) Droit de rectification. Vous avez le droit de corriger les erreurs, modifier les données inexactes ou incomplètes et garantir l’exactitude de l’information objet du traitement.

3) Droit de suppression. Vous avez le droit de demander la suppression de vos données sans délai injustifié, au cas où le traitement serait illicite et au cas où la finalité qui a motivé leur traitement ou leur collecte ait disparu.

4) Droit à la limitation du traitement. Vous avez le droit de demander la suspension du traitement au cas où celui-ci serait illicite, et au cas où l’exactitude des données serait contestée.

5) Droit d’opposition. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données lorsque celui-ci a pour objet le marketing direct ou lorsque le traitement doit cesser pour des motifs en lien avec votre situation personnelle, excepté s’il est justifié par un intérêt légitime ou qu’il soit nécessaire à l’exercice ou à la défense de réclamations.

6) Droit à ne pas être objet de décisions individualisées. Vous avez le droit de ne pas être objet d’une décision basée uniquement sur le traitement automatisé, y compris l’élaboration de profils, pouvant produire des effets juridiques ou pouvant vous affecter, excepté si elle s’avère nécessaire à l’exécution d’un contrat, si elle est autorisée par la loi ou si vous avez donné votre consentement explicite.

De par la nature de nos services et en raison de la finalité de la collecte et du traitement de vos données personnelles que nous réalisons, le droit à la portabilité n’est pas applicable.

Pour exercer ces droits, veuillez envoyer un courrier à: confidencialite@exoticca.com ou un courrier postal à Exoticca Travel France SAS, 55 avenue Marceau, 75116 PARIS en nous indiquant clairement (i) votre identité, en mentionnant au moins votre nom complet et l’adresse électronique que vous avez utilisée pour commander ou pour vous inscrire sur Exoticca, et (ii) le droit ou les droits que vous exercez.

Vous pouvez également vous adresser à l’agence française de protection des données (www.cnil.fr) afin de demander la tutelle de vos droits, si vous le jugez nécessaire.

L’exercice de ces droits est gratuit, sauf en cas de demandes manifestement infondées ou excessives, auquel cas on pourra exiger de la personne intéressée qu’elle assume le coût des démarches.

9. INFORMATION SUR LES COOKIES

Nous utilisons des cookies, qui sont de petits fichiers contenant des informations sur votre navigation sur cette plateforme et dont la finalité principale est de faciliter votre navigation sur celle-ci. Veuillez lire notre politique de cookies pour connaître avec plus de détails les cookies que nous utilisons, leur finalité et les autres informations pouvant vous intéresser.

10. MODIFICATIONS

Nous mettrons à jour de façon régulière la présente politique de confidentialité et afin de répondre à des exigences découlant de modifications de nature légale, réglementaire ou opérationnelle. Conformément à la loi, nous vous informerons de ces modifications (y compris de leur entrée en vigueur).